13 .14, April ・Sri Lankaのお正月⭐️
大分ご無沙汰になってしまってました…
Happy New Year Sri Lanka🇱🇰
Sri Lanka🎍お正月
4月をスリランカ暦で「Bak」
サンスクリット語で「幸運」
4月はスリランカ人にとってとても大事なようです‼︎
シンハラ人とタミル人のお正月で、毎年4月13日と14日と決まっているみたいで、
13日から14日にかけて古い時間が終わり、新しい時間が始まる✨✨
この間、スリランカの人たちはお家で家族で、占星術の結果の通りに過ごす。
事納めや事始めの時間も決まっているようで。前の年が終わると、カマドの火を消して飲食を断ち、休む時間をとり、新しい年を迎えると、お互いに祝福し合い、爆竹を鳴らしたりし、カマドに火を付ける時間も決まっている。一番初めは、新品の素焼きの鍋にミルクを入れて沸騰させます。ミルクも縁起のいいものと考えられているみたいです‼︎
新しい服を着て、ご馳走を食べるみたいですよ〜中でもミルクライスという、ココナッツミルクで炊いたご飯。
真っ白に炊き上がったご飯をバナナの葉っぱに平べったく広げて、菱形に切って食べさせ合ったりする。子どもはお小遣いやプレゼントをもらったりする。
通常はそんなお正月をむかえるみたいですが、
今年は完全に自宅から出れない生活ですね。
でも、スリランカは徹底的に自宅制限を行い、町を殺菌し、空港には検査を徹底できるような仕組みを入れたりして…どんどん対策が進んでいるみたいです!
通常通りになるのも早い国だと思います✨✨
素晴らしい♡♡♡
世界でも早く観光客が戻る国だと思います♡♡♡
早く終息して、またシーギリヤロックに登りたいなと思う今日この頃です✨
日本は日本のやり方があるので、それでやってみたら良いですね。。
世界のよかったところを取り入れていけるようにお勉強です…
#srilanka
#srilankanfood
#srilanka🇱🇰
#ayurvedasrilanka
#colombo
#srilankabymichi
#sethvinayurvedasrilankabymichi
0コメント